Наши услуги

Что такое теплые полы?

Для комфортного обогрева жилых помещений люди часто в последнее время выбирают теплые полы, в основном как дополнительный источник тепла. Они бывают водяными и электрическими, мы рассмотрим второй вариант теплого пола. Его действие основано на получении тепловой энергии из электрической, которая, в свою очередь, нагревает либо цементную стяжку при использовании кабеля, либо непосредственно само напольное покрытие при использовании тепловых матов. Кроме кабеля или матов система теплого пола имеет терморегулятор и датчик температуры.

План прокладки и подключение теплых полов к источникам питания

Сложно ни самому установить теплые полы?

Как сказано выше, система теплого электрического пола довольно простая, это нагревательный элемент (кабель или мат), терморегулятор и датчик температуры, и их подключение не подразумевает глубоких познаний в области физики, поэтому все работы вы можете выполнить самостоятельно. Если же вам проще обратиться к специалистам по установке теплых полов, то учтите, что стоимость их монтажа варьируется от 30 до 50% от стоимости самой системы. Можем для примера сказать, что установка будет проще подключения радиатора к отоплению в доме.

Подготовка к укладке теплых полов

Первым делом нужно составить схему размещения теплого пола, исключив укладку кабеля или матов под предметы мебели и бытовой техники. При этом необходимо учесть одножильный или двужильный кабель вы используете (во втором случае возвращать кабель в коробку не нужно). После этого необходимо решить, каким образом подключить теплый пол к электропитанию. В идеале вывести отдельную группу, подключенную к УЗО. Далее подготовить место подключения, вывести провода сети 220, установить коробку, в которую потом поместим терморегулятор, и сделать штробу для укладки проводов и установки в нее термодатчика.

Укладка теплого пола

Предварительно необходимо уложить термоизоляции для исключения потерь тепла в ненужном нам направлении. Далее нужно закрепить монтажную ленту в соответствии со схемой размещения теплого пола. После этого можно приступать к укладке самого кабеля или тепловых матов и креплению и закладке терморегулятора и датчика температуры. По окончанию работ необходимо замерить сопротивление в системе, оно должно соответствовать указанному в инструкции.

Заключительный момент – подключение теплого пола

При использовании цементной стяжки пол затвердевает где-то через один месяц. По истечении этого срока необходимо еще раз замерить сопротивление в системе, и только после этого подключить теплый пол к электропитанию в установленной коробке.

Читать другие статьи...